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Recette pain à la châtaigne sans gluten et sans lactose

Recette pain à la châtaigne gluten free et lactose free

Notre pain à la châtaigne de 1 kilo est idéal pour 4 à 5 personnes.
Les ingrédients utilisés pour la réalisation du pain à la chataîgne bio sans gluten et sans lactose contiennent tous le label Agriculture Biologique.

Niveau de difficulté : Moyen
Coût des ingrédients : Faible (<10€)
   
Durée totale : Environ 3 heures
Préparation : 40 min
Temps d'attente :  90 min
Cuisson : 55 min

Les ingrédients bio utilisés pour la réalisation de la recette :

  • 350 g farine de riz semi-complète
  • 150 g farine de châtaigne
  • 100 g fécule de maïs
  • 9 g de levure boulangère sèche
  • 10 g de gomme de guar
  • 12 g de gros sel
  • 2 cuillères à soupe d huile d'olive
  • 500 ml d’eau tiède

 

Les ustensiles de cuisine qui nous ont permis de réaliser la recette :

  • Moule à pain en céramique avec couvercle ( dimension 28 X 15, environ 1,8 l de volume)
  • Grand saladier
  • Cuillère perforée en bambou ou en bois
  • Cuillère en bois
  • Bol
  • Balance
  • Spatule

 

Préparation du réceptacle qui va contenir le pain :

  1. Utilisez un moule à pain en céramique rectangulaire avec un couvercle. Si vous n’avez pas de moule spécial pain, utilisez un récipient avec de l’eau sous la plaque de cuisson pour créer de la vapeur .
  2. Huilez l’intérieur de votre moule à pain et farinez le fond et les côtés du moule ( fécule de maïs) afin de démouler facilement votre pain.

 

Réalisation de la recette sans gluten et sans lactose :

  1. Insérez et mélangez dans un bol les farines, la levure, la gomme de guar et le sel
  2. Ajoutez environ 500 ml d’eau tiède préalablement chauffée au micro onde ( environ 1 minute)
  3. Faire un puit au milieu de la pâte et versez tout doucement la moitié de l’eau et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois perforée afin de faire une boule.
  4. Ajoutez les 2 cuillères d'huile et votre restant d'eau jusqu'à ce que la pâte forme une boule lisse.
  5. Laissez reposer la pâte 40 min à température ambiante dans le saladier recouvert d’un torchon.
  6. Une fois le temps écoulé, travaillez à nouveau la pâte pour la laisser dégazer (remuez votre pâte pendant 5-10 min).
  7. Insérez la pâte à pain dans le moule à pain, fermez le couvercle et laissez reposer encore 50 min à température ambiante, cela va permettre à la pâte de lever.

 

Préparation du pain avant et après cuisson :

  1. Avant de mettre votre pain au four, badigeonnez le dessus de votre pain avec un pinceau humidifié pour donner une touche dorée à votre pain.
  2. Si vous possédez un four avec un programme pain , enfournez votre préparation avec le couvercle sans préchauffage, cuisson 55 min. Sinon, préchauffez le four à 230 degrés et laissez cuire votre pain pendant environ 45 min.
  3. Une fois la cuisson terminée, laissez le pain refroidir quelques minutes.
  4. Utilisez une spatule plate pour décoller le pain si celui- ci a adhéré à la paroi du moule.
  5. Retournez ensuite le moule pour démouler le pain.
  6. Laissez votre pain refroidir en le recouvrant d’un torchon.

 

Félicitation ! Vous venez de finaliser votre pain à la châtaigne.

 

Comment conserver notre pain à la châtaigne bio ?

Vous pouvez garder votre pain environ une semaine enroulé dans un torchon.

 

Notre habitude de consommation :

La Isyfamily a un rituel matinal. Chaque mardi, nous réalisons un petit déjeuner avec l’ensemble de notre équipe et cette recette en fait maintenant parti. Nous tranchons le pain en plusieurs tartines fines et nous étalons du miel, de la confiture et/ ou de la gelée. En espérant que ce pain vous plaira !

L' équipe Isyway vous souhaite une bonne dégustation !

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