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Recette gâteau à la rhubarbe sans gluten et sans lactose

Recette gâteau à la rhubarbe bio gluten free lactose free

Une petite recette assez facile à réaliser avec un légume de saison, pour 6 à 8 personnes. Les ingrédients utilisés pour la réalisation du gâteau sont issus de l’agriculture biologique.

Niveau de difficulté : Moyen
Coût des ingrédients : Faible (<10€)
   
Durée totale : Environ 1h15
Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min

Les ingrédients bio utilisés pour la réalisation de la recette :

  • 400 g de rhubarbe
  • 100 g de mûres (facultatif)
  • 3 oeufs
  • 120 g de farine : ( 60 g farine de riz, 30g riz châtaigne, 30g maïzena)
  • 110 g d'huile d’olive
  • 70 g de sucre de canne
  • 1 sachet de sucre vanillé

Les ustensiles de cuisine qui nous ont permis de réaliser la recette :

  • une balance
  • 2 bols
  • 2 saladiers
  • une cuillère en bambou ou en bois
  • une spatule
  • un fouet ou un batteur électrique
  • une feuille de papier cuisson
  • un moule à manqué

Réalisation de la recette sans gluten et sans lactose :

  1. Epluchez la rhubarbe et coupez les bâtons de rhubarbe en petits tronçons.
  2. Mettre la rhubarbe dans une poêle et la saupoudrer de sucre en poudre ensuite la faire cuire à feu doux quelques minutes. Ensuite la laisser refroidir.
  3. Séparez le blanc des jaunes d’oeufs.
  4. Préchauffez le four à 170° C.
  5. Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre à l’aide d’un fouet jusqu'à ce que la pâte blanchisse
  6. A l’aide de la balance, pesez la farine dans un bol et l’huile dans un autre.
  7. Mélangez alternativement la farine et l'huile à votre mélange jaunes d’oeufs sucre à l’aide d’une cuillère en bois jusqu'à l’obtention d’une pâte bien homogène.
  8. A l’aide d’un batteur électrique ou d’un fouet montez les blancs en neige en ajoutant une pincée de sel.
  9. Ajoutez les morceaux de rhubarbe et les mûres à la pâte.
  10. Incorporez doucement les blancs en neige bien ferme à l’aide d’une spatule en bois.
  11. Versez la pâte dans un moule à manqué au préalable chemisé d'une feuille de papier sulfurisé.
  12. Faire cuire 45 mn.

Laissez refroidir votre gâteau à température ambiante avant de le démouler.

Comment conserver ce gâteau à la rhubarbe ?

Il se conserve quelques jours au réfrigérateur enveloppé dans un film alimentaire

Notre habitude de consommation :

Ce gâteau se déguste en dessert après un bon repas accompagné d’un verre de cidre ou au goûter.

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