Recette gâteau à la rhubarbe sans gluten et sans lactose
Publié par L'équipe Isyway dans Recettes de desserts Le
14/05/2020 à 18:00
Une petite recette assez facile à réaliser avec un légume de saison, pour 6 à 8 personnes. Les ingrédients utilisés pour la réalisation du gâteau sont issus de l’agriculture biologique.
Niveau de difficulté : | Moyen |
Coût des ingrédients : | Faible (<10€) |
Durée totale : | Environ 1h15 |
Préparation : | 30 min |
Cuisson : | 45 min |
Les ingrédients bio utilisés pour la réalisation de la recette :
- 400 g de rhubarbe
- 100 g de mûres (facultatif)
- 3 oeufs
- 120 g de farine : ( 60 g farine de riz, 30g riz châtaigne, 30g maïzena)
- 110 g d'huile d’olive
- 70 g de sucre de canne
- 1 sachet de sucre vanillé
Les ustensiles de cuisine qui nous ont permis de réaliser la recette :
- une balance
- 2 bols
- 2 saladiers
- une cuillère en bambou ou en bois
- une spatule
- un fouet ou un batteur électrique
- une feuille de papier cuisson
- un moule à manqué
Réalisation de la recette sans gluten et sans lactose :
- Epluchez la rhubarbe et coupez les bâtons de rhubarbe en petits tronçons.
- Mettre la rhubarbe dans une poêle et la saupoudrer de sucre en poudre ensuite la faire cuire à feu doux quelques minutes. Ensuite la laisser refroidir.
- Séparez le blanc des jaunes d’oeufs.
- Préchauffez le four à 170° C.
- Dans un saladier, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre à l’aide d’un fouet jusqu'à ce que la pâte blanchisse
- A l’aide de la balance, pesez la farine dans un bol et l’huile dans un autre.
- Mélangez alternativement la farine et l'huile à votre mélange jaunes d’oeufs sucre à l’aide d’une cuillère en bois jusqu'à l’obtention d’une pâte bien homogène.
- A l’aide d’un batteur électrique ou d’un fouet montez les blancs en neige en ajoutant une pincée de sel.
- Ajoutez les morceaux de rhubarbe et les mûres à la pâte.
- Incorporez doucement les blancs en neige bien ferme à l’aide d’une spatule en bois.
- Versez la pâte dans un moule à manqué au préalable chemisé d'une feuille de papier sulfurisé.
- Faire cuire 45 mn.
Laissez refroidir votre gâteau à température ambiante avant de le démouler.
Comment conserver ce gâteau à la rhubarbe ?
Il se conserve quelques jours au réfrigérateur enveloppé dans un film alimentaire
Notre habitude de consommation :
Ce gâteau se déguste en dessert après un bon repas accompagné d’un verre de cidre ou au goûter.